TARTE FINE AUX POMMES DE TERRE ET AUX SAINT-JACQUES

Pour 6 personnes :

- 1 pâte feuilletée prête à dérouler,

- 20 noix de coquille Saint-Jacques,

- 500 g de pommes de terre bintje,

- 200 g de beurre salé,

- 10 cl de lait entier,

- 1 cuillerée à soupe d’huile de noisette,

- Fleur de sel,

- Poivre du moulin.


 

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Déroulez la pâte sur la plaque du four en gardant le papier sulfurisé. Reposez une feuille de papier sulfurisé par-dessus et recouvrez avec des légumes secs. Faites cuire à blanc pendant 15 minutes.

Pelez les pommes de terre et faites-les cuire 30 minutes à l’eau bouillante salée.

Faites chauffer le lait dans une casserole jusqu’à frémissement. Egouttez les pommes de terre puis réduisez-les en purée en plaçant directement le moulin à légumes au-dessus de la casserole de lait chaud. Mélangez au fouet puis ajoutez le beurre en morceaux. Assaisonnez. Etalez la purée de pommes de terre sur le fond de la pâte. Coupez les Saint-Jacques en fines rondelles et répartissez-les sur la purée en les faisant se chevaucher légèrement. Arrosez d’huile et assaisonnez. Passez la tarte sous le gril du four pendant 2 minutes.

Cette tarte se déguste à la sortie du four.

Le conseil de Sophie : Vous pouvez remplacer
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